Soupe de patates douces aux épices torréfiées
pour 4 personnes — préparation : 10 min — cuisson : 20 min
- 800 g de patate douce
- 2 oignons moyens
- 2 cuillères à café d’ail séché
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco (ou de colza)
- sel
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 150 ml de lait de coco
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 2 cuillères à café de curcuma moulu
- 1 pincée de baies d’andaliman
Épluchez les patates douces et les oignons. Coupez-les en gros morceaux.
Dans une casserole, faites chauffer l’huile de coco (ou de colza). Mettez les oignons coupés et faites revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il commence à brunir.
Ajoutez les morceaux de patate douce et faites revenir 2-3 minutes supplémentaires. Ajoutez l’ail.
Recouvrez les légumes d’eau, salez et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire 20-25 minutes. Les morceaux de patate douce doivent être fondants (on doit pouvoir les écraser facilement à la fourchette).
En parallèle…
Dans une poêle non huilée, faites torréfier 2 ou 3 minutes à feu doux la noix de coco râpée, le fenouil et le cumin. Remuez constamment.
Quand les épices commencent à devenir très aromatiques et que la noix de coco commence à blondir, mettez la poêle de côté.
Mixez la soupe avec le lait de coco, le gingembre et le curcuma jusqu’à ce soit bien homogène.
Servez la soupe dans des bols. Parsemez la soupe avec les épices torréfiées et effritez quelques baies d’andaliman. Il est possible de verser un petit filet d’huile de sésame grillée avant de servir.