La douceur des épinards et du paneer, dans une sauce piquante – juste comme il faut
Le palak paneer – littéralement épinards et fromage – sont un des plats emblématiques de la cuisine du nord de l’Inde. Du paneer – fromage frais et ferme – cuit dans une sauce crémeuse et piquante à base d’épinards.
Pour une version vegan, vous pouvez remplacer le paneer par du tofu.
Palak paneer
Pour 4 personnes — préparation : 5 min — cuisson : 20 min
- 300 g de paneer
- 500 g d’épinards frais, soigneusement lavés
- 2 piments verts (en option), coupés en deux
- 2-3 cuillères à soupe de ghee ou d’huile végétale
- 1 gros oignon, finement haché
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 1 morceau de gingembre (2 cm), finement haché
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
- 2 cuillères à café de SOS curry (ou un autre curry)
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel
Faites blanchir les épinards dans de l’eau bouillante pendant 1 minute, puis égouttez-les immédiatement et plongez-les dans de l’eau glacée pour préserver leur couleur verte vive.
Mixez les épinards avec les piments verts jusqu’à obtenir une purée lisse. Réservez.
Chauffez le ghee ou l’huile dans une poêle. Ajoutez les graines de cumin et faites les griller pendant 1 minute environ.
Ajoutez l’ail, le gingembre et l’oignon haché. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Ajoutez les épices moulues, mélangez bien.
Ajoutez la purée d’épinards et mélangez. Laissez mijoter pendant 5-7 minutes.
Coupez le paneer en cubes et ajoutez-les à la sauce aux épinards. Mélangez délicatement pour enrober le paneer.
Laissez cuire encore 5 minutes pour que le paneer s’imprègne des saveurs.
Ajoutez la crème fraîche, goûtez et salez selon votre goût.
Servez chaud avec du riz basmati, des naans ou des chapatis.