Curry de pois chiche à la tomate

Ce curry populaire que l’on mange dans tous les coins des rues en Inde, est préparé ici avec le mélange « curry impérial » – pour un twist un peu plus raffiné !

Le curry de pois chiche, ou chana masala en hindi – est un de mes plats indiens préférés. C’est un mets simple et populaire, que l’on trouve souvent dans les gares ou dans les ruelles des villes indiennes.

Comme souvent avec les recettes indiennes, celle-ci est traditionnellement très technique à réaliser. Je me suis permis de la simplifier, notamment par l’utilisation de pois chiches déjà cuites. Bientôt, je publierai une recette plus traditionnelle.

Ici, je le prépare avec le mélange curry impérial notre mélange indien parfumé au safran – mais vous pouvez le remplacer par un curry classique ou encore par du garam masala.

Curry de pois chiche à la tomate

Pour 4 personnes  —  préparation : 5 min  —  cuisson : 25 min
  • 1 oignon moyen, finement haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 morceau de gingembre frais (2 cm), râpé
  • 3 tomates moyennes, coupée en dés (ou 1 boîte de tomates concassées)
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 cuillère à soupe rase de curry impérial
  • 1 boîte de pois chiches (400 g), égouttés et rincés
  • Sel, au goût
  • 1/2 verre d’eau
  • Coriandre fraîche pour garnir (facultatif)

Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide, environ 5 minutes.

Ajoutez l’ail émincé et le gingembre râpé. Faites revenir pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que les arômes se dégagent.

Ajoutez les tomates en dés (ou les tomates concassées) dans la poêle. Faites cuire pendant 5 à 7 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les tomates soient bien mélangées avec les épices et commencent à se décomposer.

Ajoutez les pois chiches égouttés et rincés dans la poêle. Mélangez bien pour enrober les pois chiches de la sauce.

Ajoutez l’eau pour obtenir une sauce onctueuse. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps. Si la sauce devient trop épaisse, ajoutez un peu plus d’eau.

Goûtez et ajustez le sel.

Servez chaud, garni de coriandre fraîche, avec du riz basmati ou des naans.