Ces petits sablés sont les plus agréables et faciles qui soient !
L’année dernière, je vous proposais l’excellente recette des bouikos. Cette année, je reste dans le même registre – celui du grignotage au fromage pour l’apéro – et vous propose ces petits sablés.
Je les ai faits à maintes reprises à la maison, pour des amis qui viennent dîner ou pour des occasions spéciales.
On pourrait dire qu’ils sont la version salée des sablés diamant, donc complètement addictifs et qu’on a plaisir à grignoter en attendant de passer aux choses sérieuses…
Pour être plus serein en cuisine au moment des fêtes, il est appréciable d’avoir sous la main des recettes que l’on peut préparer à l’avance. C’est le cas de ces sablés qui peuvent se préparer 2 ou 3 jours plus tôt, à condition de les conserver dans une boîte hermétique.
Je vous en propose 2 variations mais vous encourage à être créatif, à choisir vos fromages et épices préférés ou même des graines type sésame, tournesol ou courge dans la préparation (2 cuillères à soupe seront suffisantes).
La première variation est un sablé au parmesan, cumin et sumac. Ici, le cumin souligne le goût du parmesan de façon extraordinaire et sumac ajoute une pointe d’acidité pour un bel équilibre et plus de paisir.
Vous n’avez pas de sumac ? Ajoutez du citron frais, du citron noir ou de l’amchoor.
La seconde variation est au roquefort, thym et graines de moutarde. Ici, l’association est plus classique, 100% française, et délicieuse avec sa petite touche piquante et croquante.
Je finirai par 3 petites remarques…
- Je n’ai pas ajouté de sel puisque les 2 fromages que j’ai choisis sont déjà très salés. Si vous optez pour des fromages moins salés, n’hésitez pas à ajouter une pincée de sel à la préparation.
- Il n’est pas nécessaire de torréfier les graines de cumin et de moutarde puisqu’elles vont griller en cuisant.
- Vous pouvez mélanger la farine et la beurre dans un même saladier et sabler avant de diviser en deux la préparation pour la suite.
Sablés festifs au fromage & épices
Pour 4 personnes — préparation : 10 min — cuisson : 18-20 min
Pour les sablés au parmesan :
- 150 gr de farine T80
- 75 gr de beurre doux sortant du frigo
- 100 gr de parmesan
- 1 œuf petit ou moyen
- 1 cuillère à café bombée de sumac
- 1 cuillère à soupe rase de graines de cumin
Pour les sablés au roquefort :
- 150 gr de farine T80
- 75 gr de beurre doux sortant du frigo
- 100 gr de roquefort
- 1 œuf petit ou moyen
- 2 cuillères à café de thym carvacrol
- 2 cuillères à soupe de graines de moutarde noire
Dans un saladier, mettez la farine et le beurre coupé en morceaux. Sablez.
Ajoutez le fromage et les épices. Sablez de nouveau.
Ajoutez l’œuf et mélangez rapidement (le moins possible). Formez une boule.
Roulez la boule en un boudin. Enroulez-le de papier cuisson. Mettez-le au frais au moins 30 min.
Préchauffez le four à 160°C.
Coupez le boudin en tranche de 1 centimètre. Mettez les pièces sur du papier sulfurisé. Enfournez.
Les sablés sont cuits quand ils sont dorés et durs au centre.