Une salade de brocolis aux saveurs grillées, aux pistaches et noisettes torréfiées. Super saine, et tout simplement délicieuse.
Je suis un grand amateur de brocolis. Je les mange cuits, crus, frits, en pickles, en soupe… Et je trouve qu’en hiver, c’est un des rares légumes qui apporte fraîcheur et légèreté à table.
J’ai entendu dire qu’en France, les brocolis n’avaient pas trop la cote comme légume – j’imagine que certains les trouvent ennuyeux… Probablement qu’ils ont trop cuits ou pas assez égouttés. Je me trompe ?
Allez, c’est le moment de vous réconcilier avec les brocolis !
Pour réussir cette recette, il y a une seule consigne à respecter : il faut bien (bien bien) égoutter les brocolis après la cuisson. Ce serait dommage de rater la salade à cause de cela.
Le dukkah est un topping magnifique. Il apporte aux plats des notes torréfiées, citronnées et légèrement piquantes. Ici, les saveurs grillées du dukkah sont amplifiées par l’ajout d’huile de sésame grillée.
Si vous n’en avez pas, remplacez-la par de l’huile d’olive, cela marche très bien aussi.
Salade de brocolis au dukkah
pour 4 personnes — préparation : 10 min — cuisson : 5 min
- 2 belles têtes de brocolis
- 2 cuillères à café de dukkah
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé
- 2 cuillères à café de vinaigre de cidre
- sel
Mettez une grosse casserole d’eau salée à chauffer.
En parallèle…
Préparez un saladier d’eau glacée et mettez-le de côté.
Séparez les brocolis en fleurette.
Quand l’eau bout, plongez-y les brocolis et laissez cuire entre 3 et 4 minutes. Ils doivent être fondants mais résistants.
Egouttez les brocolis et plongez-les tout de suite dans l’eau glacée. Laissez-les quelques minutes dans l’eau pour qu’ils refroidissent bien.
Remettez-les à égoutter pendant au moins 1h en secouant l’égouttoir de temps à autre.
Dans un petit récipient, mélangez les ingrédients de la sauce.
Juste avant de passer à table, mélangez les brocolis, la sauce et le dukkah. Servez.