Un petit plat rapide pour se sentir, le temps d’un repas, un peu ailleurs.
Le satay est sans doute une des stars de la street food asiatique. Ici, je remplace le traditionnel poulet par du tofu et des aubergines – mais vous pouvez évidemment utiliser les légumes et les protéines de vous choix.
J’ai préservé la présentation traditionnelle en brochettes, mais le plus souvent je mélange le tofu et les aubergines directement dans la sauce.
Tofu et aubergines façon satay
Pour 4 personnes — préparation : 5 min — cuisson : 15 min
- 1 belle aubergine, bien ferme, coupée en dés de 3-4 cm
- 1 cube de tofu de 250g, coupé en dés de 3-4 cm
- 2+1 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de huile végétale
- 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète crémeuse
- 200 ml de lait de coco
- 1 cuillère à café de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de mélange satay
- sel
Dans un petit bol, mélangez 2 cuillères à soupe de sauce soja, avec 1 cuillère à café de mélange satay.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile végétale. Quand elle est chaude, ajoutez-y le l’aubergine et le tofu et faites revenir pendant 4-5 minutes.
Une fois que les aubergines et le tofu commencent à dorer, déglacez la poêle avec le mélange sauce soja et épices. Retirez du feu.
En parallèle, mélangez la sauce soja restante avec le beurre de cacahuète, le lait de coco, le jus de citron vert et les épices restantes. Vous devriez obtenir une texture onctueuse. Ajoutez un peu d’eau si la pâte est trop épaisse.
Faites chauffer cette sauce dans une petite casserole pendant 2-3 minutes.
Goûtez et ajustez le sel.
Préparez vos brochettes en alternante les dés de tofu et d’aubergines, et servez avec la sauce encore chaude, et du riz nature.