Riz aux bijoux
pour 4 personnes — préparation : 10 min — cuisson : 1h15
- 250 gr de riz basmati
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 75 gr beurre (ou 50 g d’huile de colza)
- 2 cuillères à soupe de pistaches sauvages (ou de pistaches hachées)
- 2 cuillères à soupe d’épine-vinette
- 1 orange non traitée
- 2 cuillères à soupe d’amandes hachées grossièrement
- 1 cuillère à café de sel
Mettez à chauffer une grande casserole d’eau (n’ajoutez pas de sel). Lorsque l’eau bout, versez le riz et faites cuire 8 minutes. Rincez abondamment à l’eau fraîche durant 1 minute, jusqu’à ce que l’eau qui s’écoule de la passoire soit transparente. Le rinçage a pour but d’enlever l’amidon présent dans le riz.
Dans une casserole non adhésive, mettez à chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1/3 du beurre (25 g). Répartissez le sel puis posez le riz par dessus, sans tasser ni remuer. Baissez le feu à la plus basse puissance possible.
Couvrez la casserole avec un torchon propre puis posez le couvercle dessus. Faites cuire pendant 1 heure.
Vérifiez de temps à autre la cuisson et n’hésitez pas à arrêter la cuisson plus tôt si le riz est cuit ou à prolonger de 10-15 minutes si nécessaire.
En parallèle…
Mettez une petite casserole d’eau à bouillir.
Épluchez l’orange pour ne garder que la peau. Ôtez la partie blanche restée sur la peau de l’orange afin de ne garder que la partie orange. Coupez la peau en fines lamelles. Plongez les peaux d’orange dans l’eau bouillante et faites cuire pendant 45 secondes. Rincez à l’eau froide. Mettez de côté.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson du riz, faites chauffer dans une poêle l’huile et le beurre restants à feu moyen puis ajoutez les amandes, les pistaches sauvages, l’épine-vinette, les lamelles d’orange. Faites revenir à feu moyen tout en remuant constamment durant 3-4 minutes, jusqu’à ce que l’épine-vinette commence à légèrement gonfler et à perdre de son acidité.
Quand le riz est cuit, incorporez délicatement les fruits secs avec le riz et servez aussitôt.
En Iran, ce riz est mangé souvent seul mais j’aime le servir avec des aubergines au four, ou des légumes rapidement revenus à la poêle.