Citrons et pamplemousses confits au sel
pour 4 personnes — préparation : 10 min — repos : 2 mois minimum
- 1kg de citrons et/ou pamplemousses et/ou oranges sanguines
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1 cuillère à soupe de poivre noir
- de 2 à 10 piments de Cayenne entiers, selon votre goût
- gros sel
Choisissez des agrumes sans défaut apparent. La peau doit être intacte. Les fruits doivent être lourds et frais.
Lavez les agrumes puis coupez leur extrémité. À partir d’une des extrémités, faites des incisions, comme si vous vouliez le couper en quatre, mais sans aller jusqu’au bout. Partez du haut du fruit et arrêtez-vous une fois arrivé au deux tiers.
Glissez du gros sel dans les incisions.
Prenez un bocal très propre (idéalement stérilisé) et mettez un peu de gros sel dans le fond du bocal avec les piments de Cayenne, les graines de coriandre et les grains de poivre. Placez les agrumes dans le bocal et les serrant bien. Terminez par une couche de gros sel. Fermez le bocal.
Laissez le bocal à température ambiante. Au bout d’une semaine, les agrumes devraient avoir rendu beaucoup de jus. Ouvrez le bocal et appuyez avec le dos d’une cuillère ou un pilon pour les immerger.
Si après quelques semaines vous voyez qu’il n’y a pas assez de jus pour couvrir tous les fruits, ajoutez de l’eau ou du jus de citron pour les immerger.
Patientez pendant deux mois minimum. Idéalement, attendez quatre mois avant de les consommer.
Les agrumes se conservent très longtemps – au moins un an – à condition qu’ils soient toujours couverts de saumure.