Ash-e Anar

Une soupe riche et parfumée à la mélasse de grenade et aux herbes aromatiques.

Durant le Shab-e Yalda, la nuit la plus longue de l’année, les iraniens ont pour tradition de manger certains aliments. Parmi eux, nous trouvons notamment la grenade et tous les aliments rouges (pastèque, betterave…), qui symbolisent le soleil et la chaleur.

L’aash est une soupe traditionnelle iranienne, qui comporte généralement des céréales, légumineuses et beaucoup (beaucoup) d’herbes aromatiques. La version que je vous propose aujourd’hui est l’aash-e anar, autrement dit la soupe à la grenade. Cette soupe acidulée et sucrée et d’une couleur pourpre profond grâce à la betterave et à la grenade.

Comme beaucoup de recettes iraniennes, cette recette n’est pas simple à réaliser, mais le résultat vaut bien l’effort investi ! Cette soupe peut être servie en entrée ou en plat unique. 

Pour réaliser cette recette je me suis inspiré du blog Life and Thyme.

Aash-e anar – soupe iranienne à la grenade

Pour 4-6 personnes (en plat unique)  —  préparation : 30 min  —  cuisson : 1h30

 

  • 2 bottes de persil
  • 2 bottes de coriandre
  • 500 g d’épinards frais, bien lavés
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge, coupé en dés de 1-2 cm
  • 5 gousses d’ail, grossièrement hachées
  • 400 g de betteraves crues
  • sel
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 100 g (1/2 tasse) de riz basmati
  • 700 ml de jus de grenade pure (non sucré)
  • 160 g (un pot) de mélasse de grenade
  • 1,5 litres d’eau
  • Les graines de ½ grenade

Avant de commencer la préparation, prenez le temps de bien laver les herbes et de les hacher. Épluchez les betteraves et coupez-les en petits bâtonnets.
Rincez le riz à l’eau froide 4-5 fois, ou jusqu’à ce que l’eau devienne transparente.

Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon sur feu doux-moyen pendant 7 minutes. Ajoutez l’ail et laissez revenir 2 minutes supplémentaires.
Ajoutez la betterave, le sel, le curcuma et le riz, mélangez, et faites revenir pendant 1 minute supplémentaire.

Ajoutez l’eau et portez à ébullition. Baissez le feu afin que la soupe frémisse, et laissez cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes en mélangeant régulièrement.
Ajoutez le jus de grenade et les herbes hachées, mélangez, et laissez cuire dix minutes.

Ajoutez la mélasse de grenade, et laissez cuire sur feu doux pendant une heure, en mélangeant régulièrement.

Au moment de servir, ajouter les graines de grenade.