Caviar d’aubergines frites aux épices

Un caviar d’aubergine pas comme les autres… Il a de la texture, n’est pas crémeux et ses épices vous transportent au Moyen-Orient !

Enfant, j’avais une vraie VRAIE aversion pour le caviar d’aubergine principalement à cause de sa couleur beige, sa texture molle et aussi parce que je n’aimais pas le côté intrinsèquement piquant de ce légume.

Aujourd’hui, j’avoue avoir toujours une certaine répulsion pour le caviar d’aubergine tel qu’on nous le vend le plus souvent. Il suffit de peu pourtant pour rendre ce plat appétissant…

Il y a quelques années de cela, j’avais créé dans le cadre d’un consulting une recette très sympa de caviar d’aubergines frites que je partage avec vous aujourd’hui et que vous pourrez servir à l’apéro avec des crackers ou des tartines.

D’abord, le fait de frire les aubergines – plutôt de que de les cuire au four – leur enlève la note piquante et la remplace par un côté noiseté et caramélisé très gourmand.

Ensuite, le cumin et le paprika fumé ajoutent des notes orientales qu’on aime si bien avec l’aubergine.

Enfin, la couleur habituelle beigeâtre est remplacée par un marron plus foncé, plus chaleureux.

Caviar d'aubergines frites aux épices par Epices Shira

Autre avantage appréciable : cette recette permet une conservation un peu plus longue et vous pourrez garder ce caviar d’aubergines frites au frais, dans une boîte hermétique, pendant une semaine.

Dans cette recette, j’ai choisi de ne mixer les aubergines qu’à moitié afin de conserver des morceaux. Vous pouvez aussi choisir de ne pas la mixer du tout pour la servir salade ou encore de la mixer complètement si vous aimez ce côté lisse plus classique.

Caviar d’aubergines frites aux épices

Pour 4 personnes  —  préparation : 5 min  —  cuisson : 15 min

 

  • 2 aubergines de taille moyenne
  • huile d’olive
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 2 cuillères à café de paprika doux fumé ou de paprika fort fumé
  • sel
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • zeste d’un citron
  • grains de grenade (en option)

Coupez les aubergines en dés de 2cm.

Dans une poêle, faites chauffer environ 2-3mm d’huile d’olive à feu moyen-vif. Quand l’huile est chaude, ajoutez les aubergines et le sel. Faites frire en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que les aubergines commencent à dorer.

Ajoutez l’ail, le cumin et le paprika. Mélangez de manière continue pendant 2-3 minutes.

Retirez les aubergines de la poêle. Laissez-les tiédir quelques minutes. Dans un blender ou un robot coupe. Mixez en mode pulse (par à-coups) jusqu’à ce que la moitié des aubergines soient mixées. Servez tiède ou à température ambiante.

Zestez un citron dessus. Parsemez quelques grains de grenade en décoration.