Crème du Barry au curry
Pour 4 personnes — préparation : 15 min — cuisson : 15 min
- 1 beau chou-fleur, de préférence jaune mais ce n’est pas indispensable
- 50 ml de bouillon de légumes
- sel
- 10 gr de sel
- poivre blanc
- 1 à 2 cuillères à café de curry ou de curry de Madras
Pour la sauce Béchamel :
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- 40 g de beurre (ou de margarine)
- 40 g de farine de blé (ou de fécule de maïs)
- 500 ml de lait (végétal ou vache)
Faites cuire le chou-fleur à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit vraiment très fondant (15 min en cocotte-minute ou environ 20 minutes en vapeur normale). Il faut pouvoir l’écraser avec une cuillère et sans effort.
En parallèle :
Préparez la sauce Béchamel. Dans une casserole faites fondre le beurre et ajoutez-y la farine. À l’aide d’un fouet, mélangez constamment pour que le mélange ne colle ni ne brûle.
Cuisez à feu moyen 3 minutes puis ajoutez-y le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Augmentez le feu et portez ce mélange à ébullition tout en mélangeant. Quand cela bout, baissez le feu et laisser cuire 1-2 minutes supplémentaires.
Dans un blender ou à l’aide d’un mixeur plongeant, mixer le choux fleur avec la Béchamel, du sel et du curry puis ajoutez le bouillon petit à petit jusqu’à obtention de la texture souhaitée (très épaisse, liquide…).
Au moment de manger, Remettez cette soupe dans une casserole et portez à ébullition. Servez avec du poivre blanc.