Les meilleures épices pour vos poireaux vinaigrette, par Epices Shira

Les meilleures épices pour…
vos poireaux vinaigrette

La touche épicée qui change tout ! Le moyen infaillible pour rendre vos poireaux vinaigrette inoubliables.

Les meilleures épices pour… est une section qu’on aurait aussi pu appeler Les anti-recettes. Nous y proposons des idées pour accommoder rapidement et facilement des aliments du quotidien. Vous y trouverez donc les meilleurs mariages entre épices et plats simples.

J’ai découvert l’existence des poireaux vinaigrette dans l’année qui a suivi mon arrivée en France (vers 22 ans) et je dois avouer que lorsque mes camarades de l’école de cuisine m’ont fait découvrir ce plat populaire, je n’avais pas été emballé à l’idée de le goûter… Les poireaux bouillis baignés de vinaigrette me laissaient perplexe. Cela m’a pris du temps d’aimer ce plat et encore plus de le préparer chez moi.

Les meilleures épices pour vos poireaux vinaigrette, par Epices Shira

Je ne fais plus bouillir les poireaux depuis des années car je les préfère cuits à la vapeur. Je leur trouve de cette façon plus de goût et de tenue. Je varie aussi la façon de les couper. Parfois en tronçons épais, parfois coupés dans la longueur comme des spaghetti.

Si la vinaigrette que je prépare pour les poireaux est toujours bien moutardée, j’adore ajouter une touche épicée avant de les servir. Voici donc mes accords préférés.

Accord #1 : Poireaux vinaigrette au za’atar

Le côté piquant des feuilles de za’atar et l’acidité du sumac s’accordent à merveille avec la vinaigrette. Ce petit jeu de saveurs entre la France et le Moyen-Orient est un pur délice.

Accord #2 : Poireaux vinaigrette au dukkah

C’est sûrement l’accord le plus gourmand de la série car la texture croquante du dukkah et ses parfums séduisants font de ce simple mets une entrée originale qui plait aussi bien aux enfants qu’aux adultes.

Les meilleures épices pour vos poireaux vinaigrette, par Epices Shira

Accord #3 : Poireaux vinaigrette au bukni masala

C’est l’accord le plus étonnant de la série. D’un côté on propose un plat simple et courant, de l’autre un mélange népalais rare et très complexe. C’est l’histoire d’une rencontre improbable où l’intensité du bukni masala élève le poireau vinaigrette à de nouveaux sommets.

Accord #4 : Poireaux vinaigrette au mélange six baies

Ce mélange six baies apporte à ces poireaux vinaigrette un côté poivré qui intensifie les saveurs et un parfum citronné, profond grâce à la coriandre et au timur. C’est le plus classique de nos 4 accords, il n’épatera pas forcément vos invités mais vous laissera un délicieux goût en bouche !