Riz pilaf, carottes et pistaches
Pour 4 personnes — préparation : 10 min — cuisson : 30 min
- 2 belles carottes râpées
- 2 oignons jaunes ciselés finement
- 6 gousses de cardamome verte écrasées
- 1 gousse de cardamome noire écrasées
- 4 clous de girofle
- 1 cuillère à café de cumin entier
- 1 feuille de cannelier
- 1 cuillère à café bombée de curcuma
- 1 cuillère à soupe de biryani masala
- 75 gr de pistaches décortiquées
- 1 cuillère à soupe de pétales de rose
- 1 cuillère à soupe d’huile de cuisson ou de ghee
- sel
- 250 gr de riz basmati
Mettez sur feu moyen l’huile à chauffer dans une grande poêle (munie d’un couvercle). Quand l’huile est chaude, ajoutez les oignons, les carottes et la feuille de cannelier.
Au bout de 7 à 10 minutes, les carottes commencent à ramollir et à devenir légèrement translucides. Ajoutez toutes les épices (y compris les pistaches et les pétales de rose). Laissez cuire 2-3 minutes.
En parallèle….
Rincez le riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau deviennent transparente.
Ajoutez le riz à la préparation et faire revenir 1 minute supplémentaire en mélangeant.
Versez 400 ml d’eau bouillante et couvrez. Pour un meilleur résultat, vous pouvez tendre un torchon propre entre la poêle et le couvercle (pour garder l’humidité).
Laissez cuire 12 minutes. Retirez du feu et laissez reposer 5 minutes supplémentaires avant d’enlever le couvercle. Servez.