Soupe de pois cassés au citron noir

C’est tout l’hiver qu’on retrouve dans cette soupe simple, savoureuse, traditionnelle… mais surprenante !

Dans le premier restaurant où j’ai travaillé, nous proposions des soupes et mon patron poussait régulièrement des gueulantes parce je ne suivais pas les standards attendus.

Paradoxalement, il m’avouait pouvoir en ingurgiter une casserole entière parce qu’il les trouvait délicieuses et lui rappelaient celles de sa grand-mère. De quel meilleur compliment pouvais-je rêver…

Pour moi, le secret d’une bonne soupe consiste à faire revenir doucement les légumes et les aromates en début de cuisson pour qu’ils expriment toutes leurs saveurs. Cela ajoute à la soupe une belle couleur et un parfum irrésistible.

Soupe de pois cassés au citron noir

Pour 4 personnes  —  préparation : 15 min  —  cuisson : 60 min

 

  • 1 poireau (ou 2 oignons)
  • 2 échalotes
  • 4 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 petite patate douce
  • 250 gr de pois cassés
  • 2 citrons noirs
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Émincez les poireaux, les carottes, l’ail et les échalotes. Rincez les pois cassés pour enlever l’amidon.
Mettez l’huile à chauffer dans une grande casserole. Quand l’huile est chaude, ajoutez les échalotes, les carottes, les poireaux (pas l’ail) et les épices. Faites-les revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.

Coupez la pomme de terre et la patate douce en dés de 2cm environ. Ajoutez-les à la préparation et l’ail avec. Faites frire le tout pendant 3 ou 4 minutes supplémentaires.

Versez les pois-cassés dans la casserole et couvrez généreusement d’eau.

Écrasez les citrons noirs avec le plat d’un gros couteau (ou un verre). Ajoutez-les à la préparation.

Portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen pendant 1 heure. Salez au bout de 30 minutes.

Mixez seulement une partie de la soupe afin de garder une texture paysanne (il y doit rester des morceaux).Servez dans des bols et ajoutez du poivre et un filet huile d’olive.