Soupe de pois cassés au citron noir
Pour 4 personnes — préparation : 15 min — cuisson : 60 min
- 1 poireau (ou 2 oignons)
- 2 échalotes
- 4 gousses d’ail
- 2 carottes
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 grosse pomme de terre
- 1 petite patate douce
- 250 gr de pois cassés
- 2 citrons noirs
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
Émincez les poireaux, les carottes, l’ail et les échalotes. Rincez les pois cassés pour enlever l’amidon.
Mettez l’huile à chauffer dans une grande casserole. Quand l’huile est chaude, ajoutez les échalotes, les carottes, les poireaux (pas l’ail) et les épices. Faites-les revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
Coupez la pomme de terre et la patate douce en dés de 2cm environ. Ajoutez-les à la préparation et l’ail avec. Faites frire le tout pendant 3 ou 4 minutes supplémentaires.
Versez les pois-cassés dans la casserole et couvrez généreusement d’eau.
Écrasez les citrons noirs avec le plat d’un gros couteau (ou un verre). Ajoutez-les à la préparation.
Portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen pendant 1 heure. Salez au bout de 30 minutes.
Mixez seulement une partie de la soupe afin de garder une texture paysanne (il y doit rester des morceaux).Servez dans des bols et ajoutez du poivre et un filet huile d’olive.