Citronnade à la cardamome

Fêtez les beaux jours avec cette citronnade indienne surprenante.

Lors de mon premier séjour dans le Wayanad, cette région montagneuse du sud de l’Inde, j’ai visité une ferme où deux jeunes producteurs cultivaient (parmi d’autres épices) de la cardamome et du poivre.

À mon arrivée, on m’a servi une boisson absolument délicieuse. C’était une citronnade à base de citron vert, de miel et de cardamome. 

La citronnade est généralement servie à température ambiante car peu de maisons possèdent un frigo, mais vous pouvez bien sûr la consommer bien fraîche !

Citronnade à la cardamome

pour 4 personnes  —  préparation : 5 min  

 

  • 3 citrons verts
  • 1 litre d’eau gazeuse
  • 2 à 4 cuillères à soupe de miel, selon votre goût
  • 1 tige de menthe verte
  • 5 gousses de cardamome verte
  • 1 toute petite pincée de sel

Écrasez les gousses de cardamome à l’aide d’un mortier. Vous pouvez aussi utiliser le dos d’un couteau.

Pressez les citrons verts. Cela vous permet d’obtenir le tiers d’une tasse en jus.

Ajoutez le miel, la cardamome et la pincée de sel dans le jus de citron puis versez le tout dans une carafe. Ajoutez l’eau gazeuse et la tige de menthe.