Crème renversée au caramel & fève tonka
Pour 4 personnes — préparation : 10 min — cuisson : 45 min
Pour la crème :
- 500 gr de lait (vache ou végétal)
- 4 œufs entiers de taille moyenne
- 100 gr de sucre
- 1 fève tonka râpée
Pour le caramel :
- 100 gr de sucre
Préchauffez le four à 180°C.
Faites un caramel à sec (les instructions sont ici) et répartissez-le entre les 4 ramequins.
Dans une casserole, mettez le lait à chauffer doucement.
En parallèle…
Mélangez le sucre et les œufs. Râpez la fève tonka. Fouettez jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu.
Tout en continuant à remuer, versez le lait frémissant tout doucement dans les œufs. Continuez à fouetter 15 secondes.
Placez les ramequins dans un plat à rebords hauts (type moule à gâteau). Remplissez les ramequins avec l’appareil encore chaud. Mettez l’eau dans le plat, autour des ramequins, pour le bain-marie.
Enfournez et laissez cuire entre 30 et 45 min selon la taille de vos ramequins.
Une fois les crèmes renversées cuites, sortez-les du four et laissez-les refroidir complètement. Puis, idéalement, mettez-les au réfrigérateur.
Pour les démouler, passez un couteau d’office autour de la crème. Posez une assiette sur le ramequin, retournez et agitez le moule jusqu’à ce que la crème se décolle.