Crème renversée au caramel & fève tonka, une recette par Epices Shira

Crème renversée au caramel & fève tonka

Comment finir le repas en beauté ? Régalez tout le monde avec ce grand classique à la texture riche, fondante et légère… Une merveille en bouche !

Si vous faites partie des habitués de ce blog, vous allez comprendre très vite que j’ai découvert la crème renversée tard, vu qu’il n’y en avait pas en Israël. Eh non, je n’ai pas eu de flamby quand j’étais petit !

J’ai mangé une crème renversée pour la première fois à 22 ans quand je suivais les cours à l’école de cuisine. Quelle révélation ! Si peu d’ingrédients et si simple à faire pour un résultat riche et onctueux.

Dans cette version, la fève tonka trouve son équilibre grâce à l’amertume du caramel. C’est pourquoi, je vous conseille de faire un caramel très foncé. Cela dit, si vous préférez en fait un plus blond, cela fonctionnera aussi.

Quand j’ai testé cette recette à la maison, je les ai mis dans des bocaux refermables pour les transporter facilement. On peut bien sûr les faire dans n’importe quel récipient mais gardez en tête que plus il sera haut, plus le temps de cuisson sera long.

Crème renversée au caramel & fève tonka, une recette par Epices Shira
Crème renversée au caramel & fève tonka, une recette par Epices Shira

Crème renversée au caramel & fève tonka

Pour 4 personnes  —  préparation : 10 min  — cuisson : 45 min

 

Pour la crème :

  • 500 gr de lait (vache ou végétal)
  • 4 œufs entiers de taille moyenne
  • 100 gr de sucre
  • 1 fève tonka râpée

Pour le caramel :

  • 100 gr de sucre

Préchauffez le four à 180°C.

Faites un caramel à sec (les instructions sont ici) et répartissez-le entre les 4 ramequins.

Dans une casserole, mettez le lait à chauffer doucement.

En parallèle…

Mélangez le sucre et les œufs. Râpez la fève tonka. Fouettez jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu.

Tout en continuant à remuer, versez le lait frémissant tout doucement dans les œufs. Continuez à fouetter 15 secondes.

Placez les ramequins dans un plat à rebords hauts (type moule à gâteau). Remplissez les ramequins avec l’appareil encore chaud. Mettez l’eau dans le plat, autour des ramequins, pour le bain-marie.

Enfournez et laissez cuire entre 30 et 45 min selon la taille de vos ramequins.

Une fois les crèmes renversées cuites, sortez-les du four et laissez-les refroidir complètement. Puis, idéalement, mettez-les au réfrigérateur.

Pour les démouler, passez un couteau d’office autour de la crème. Posez une assiette sur le ramequin, retournez et agitez le moule jusqu’à ce que la crème se décolle.