Crêpes à la fleur d’oranger

La Chandeleur offre une occasion en or pour tester cette magnifique recette. Faites de cette journée un moment convivial, gourmand et joyeux !

Ayant grandi en Israël, les crêpes ne faisaient pas partie de mon alimentation d’enfant même si j’avais eu la chance de découvrir cette spécialité grâce à un ami d’origine française.

La première fois que j’ai fait des crêpes Suzette, j’avais 21 ans et j’étais en cours à l’école de cuisine Ferrandi.

Pourquoi suivre cette recette de pâte à crêpes ?

Il y en a tant sur le web qu’on ne sait laquelle sera la meilleure…

Si vous voulez être sûr de les réussir, qu’elles soient aériennes et onctueuses, je vous encourage à suivre celle-ci. C’est la superbe recette du chef pâtissier Nicolas Pacciello. Un bonheur !

On trouve ces crêpes si bonnes à la fleur d’oranger mais on comprend que vous puissiez avoir un faible pour les pâtes avec un peu d’alcool. Vous n’êtes pas le seul… Jetez donc un œil à la vidéo de l’INA où l’on voit Raymond Oliver préparer sa pâte à crêpes. Un moment d’anthologie !

Crêpes à la fleur d’oranger

Pour 10 crêpes  —  préparation : 5 min  — cuisson : 10 min

 

  •  140 gr de farine
  • 200 ml de lait (de vache ou d’avoine)
  • 3 œufs
  • 30 gr de sucre
  • 30 gr de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouchon de rhum brun ou 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger

Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un grand bol.

Ajoutez les œufs et un quart du lait. À l’aide d’un fouet, mélangez le tout en faisant des mouvements circulaires au centre du bol.

Quand la pâte devient plus résistante, ajoutez à nouveau un quart du lait et continuez à fouetter.

Ajoutez le reste du lait et finissez par le beurre fondu et le rhum.