Deviled eggs au piment cabe keriting
Pour 4 personnes — préparation : 20 min — cuisson : 8 min — repos : 8h (en option)
Pour la marinade (en option) :
- ½ litre d’eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 1 petite betterave rouge crue, coupée en morceau
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 petit morceau de macis
- quelques grains de timur
Pour les oeufs :
- 4 œufs + 1 jaune d’oeuf cru (vous pouvez bien entendu augmenter les quantité sen fonction de ce que vous voulez offrir à chaque invité)
- 1 cuillère à soupe de miso clair
- 1 bonne cuillère à café de moutarde de Dijon
- ¾ de verre huile (150 ml)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à café de piment cabe keriting (ou du paprika doux, du piment de Cayenne ou du bhut jolokia) selon votre goût
- sel
Mettez les œufs à cuire pendant 8 minutes, puis trempez-les immédiatement dans l’eau glacée (cela facilite l’écalage). Enlevez la coque.
Si vous vous optez pour les œufs marinés (cela reste une option), mélangez dans un bocal un demi-litre d’eau, les morceaux de betterave, le sel, le vinaigre blanc et les grains de poivre blanc. Mettez les œufs dans le bocal et laissez à température ambiante pendant 8h au minimum. Sinon, passez directement à l’étape suivante.
Coupez les œufs en deux. Videz les jaunes.
Pour faire la mayonnaise, écrasez un jaune d’œuf cuit avec une fourchette et mélangez-le avec le jaune d’œuf cru, la moutarde, le miso, le vinaigre et un peu de sel et ½ cuillère à café de piment. Mélangez bien à la fourchette ou dans un mixeur en ajoutant l’huile petit à petit et en attendant à chaque fois que l’huile soit absorbée avant d’en ajouter plus. La mayonnaise est prête quand elle est épaisse et onctueuse.
Au moment de servir, garnissez les œufs avec la mayonnaise. Hachez grossièrement les jaunes d’œufs restants. Saupoudrez le tout de cabe keriting.