Encore une anti-recette simplissime comme je les aime, une variation autour du fameux gratin de ravioles.
C’est une recette pour les amateurs de fromage et d’épices et j’ai trouvé la combinaison de l’emmental et du garam masala totalement délicieux et surprenant par sa couleur et son parfum.
Servez avec une petite salade pour équilibrer la richesse du gratin.
Comme tous les gratins, il peut être préparé la veille puis réchauffé ou encore être servi tiède.
Un petit conseil… Si vous voulez séparer les plaques de ravioles vite et bien, mettez-les 5-10 min au congélateur et ce sera un jeu d’enfant !
Gratin de ravioles au garam masala
Pour 4 personnes — préparation : 5 min — cuisson : 25 min
- 8 plaques de ravioles de Royan (= 2 paquets = 500 gr)
- 200 ml de crème liquide (vache, soja ou avoine)
- 200 ml de lait (vache, soja ou avoine)
- 2 cuillères à café de garam masala
- 1 cuillère à café de curcuma
- sel
- 150 gr d’emmental en tranches ou râpé
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un petit saladier, mélangez la crème, le lait, les épices et le sel.
Choisissez un plat large allant au four. Versez une louche du mélange crème-épices dans le fond. Déposez une plaque de ravioles. Versez une louche de crème, etc. Terminez par le mélange de crème.
Ajoutez sur le dessus une couche de fromage.
Enfournez 25-30 min. Attendez au moins 5 min avant de couper le gratin. Servez.