Les meilleures épices pour votre café, une recette de Epices Shira

Les meilleures épices pour…
votre café

La touche épicée qui change tout ! Le moyen infaillible pour rendre votre café inoubliable.

Les meilleures épices pour… est une section qu’on aurait aussi pu appeler Les anti-recettes. Nous y proposons des idées pour accommoder rapidement et facilement des aliments du quotidien. Vous y trouverez donc les meilleurs mariages entre épices et aliments simples.

J’évolue dans le milieu de la restauration et des coffee shops. Boire un bon café est un plaisir que je m’accorde souvent et que je partage avec mes amis baristas ou autres amateurs de café. Mais attention, qu’on évoque malencontreusement l’idée d’ajouter du sucre ou une pincée d’épice dans une tasse, et le discrédit serait total. Vous faites partie de ces puristes ? Cet article va vous faire grincer des dents.

Je reconnais qu’un très bon café se suffit à lui-même. Pourtant, qu’il est sympa de – parfois – varier les plaisirs en y ajoutant d’autres parfums. 

Voici donc une sélection d’épices qui sont délicieuses dans un café. Ici, chacune est associée à une façon de préparer le café mais rien ne vous empêche de faire vos propres recettes.

Comment s’y prend-on pour ajouter des épices au café ?

Il y a 2 façons simples : la première au moment de l’extraction du café, la seconde quand il est déjà dans la tasse. Toutes les explications sont dessous.

Accord #1 : Café à la fleur d’oranger

Un espresso bien serré (à l’italienne) avec de l’eau de fleur d’oranger fait ressortir des notes de chocolat intense incroyables. Mettez une petite cuillérée d’eau de fleur d’oranger par espresso.

Accord #2 : Café à la cardamome verte

Voici un grand classique du Moyen-Orient où les notes fraîches de la cardamome subliment le café. Mélangez les gousses (capsules) de cardamome écrasées ou moulues directement dans le café moulu. Nous vous conseillons de vous préparer un café à la turque dans un ibrik ou une petite casserole. Mettez 1 ou 2 capsules de cardamome verte moulue par personne.

Les meilleures épices pour votre café, une recette de Epices Shira

Accord #3 : Café à la baie de la Jamaïque 

Le parfum riche et vraiment complexe de cette baie donne un café aux notes orientales très suaves. Tout comme pour la cardamome il est préférable d’intégrer la baie de la Jamaïque directement dans le café moulu avant l’extraction. Dans cette recette, nous avons préparé le café dans une cafetière à piston. Mettez 1 ou 2 baies de la Jamaïque par personne.

Les meilleures épices pour votre café, une recette de Epices Shira

Accord #4 : Café à la cannelle de Zanzibar

Ce café nous réchauffe immédiatement le cœur car nous nous trouvons en présence d’un parfum rassurant, presque féérique. Ajoutez directement la cannelle dans votre tasse, que vous vous lanciez dans un café lacté ou un allongé. Mettez une demi-cuillère à café de cannelle de Zanzibar moulue par personne.

Accord #5 : Café au safran

Chaque fois que je me prépare un café au safran, je suis transporté dans un paysage composé de dunes avec des caravanes de chameaux passant au loin. Je vous jure ! Mon premier choix serait de vous conseiller de préparer le café dans un ibrik mais il est tout aussi délicieux dans un café filtre. Mettez 6 à 8 pistils de safran par personne et mélangez avec le café moulu avant d’y ajouter l’eau.

Les meilleures épices pour votre café, une recette de Epices Shira