Mini mini pizzas ! Ces petits toasts vous offrent l’occasion d’un plaisir régressif et la garantie du succès.
Franchement, de quel meilleur apéro pourrait-on rêver ?
Quand je fais des mini pizzas, je retourne directement en enfance. À l’époque, j’habitais en Israël, dans un petit village, et l’école finissait vers 13h. Quand ma sœur et moi étions de retour à la maison, nous adorions faire des « pizzas pitta ». Vous voulez savoir comment on fait des pizzas pitta quand on a 7 ans ?! Hé bien, on ouvre un petit pain pitta, on met du ketchup, du fromage râpé et quelques olives s’il y en a. On passe le tout au micro-onde. Et voilà ! À l’époque on adorait…
Si aujourd’hui, je suis plus exigent sur la qualité des aliments, reste que j’adore ces mini-pizzas. Elles sont mignonnes, variées… On veut toutes les goûter et les regoûter pour vérifier lesquelles sont nos préférées… Elles sont la solution parfaite pour un apéro fait maison.
On s’amuse beaucoup avec les formes. Il suffit de prendre un emporte pièce de la forme que l’on souhaite pour adapter ces pizzas à chaque occasion.
J’aime bien jouer avec toutes les options. Les goûts peuvent être très différents. Selon ce qui me tente et ce que j’ai dans le frigo, je pourrai choisir des câpres, olives, champignons, herbes fraîches, sèches, aubergine… Toutes les variantes sont possibles.
Pour Noël, j’ai choisi les herbes de Provence pour apporter un peu d’estivalité dans cette saison fraîche.
À la fin de l’été, je fais généralement une grosse production de sauce tomate. J’en ai donc des pots en stock. Si vous devez acheter un pot de sauce tomate, faites de votre mieux pour acheter une bonne sauce artisanale. Cela n’en sera que meilleur.
Quand elles seront en train de cuire, vous allez adorer le parfum qui va envahir toute votre cuisine.
Cette recette est approximative car d’une pizza à l’autre, il y aura plus ou moins de fromage, plus ou moins d’épices. En tout cas, elle a deux avantages certains : la liste de la recette est courte, et il n’y a quasiment pas de vaisselle à faire.
Mini pizzas de Noël
Pour 4 personnes — préparation : 10 min — cuisson : 15 min
- 1 ou 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 pot de sauce tomate
- mozzarella di buffala coupée en petits morceaux
- champignons tranchés
- olives tranchées
- herbes de Provence
- paprika doux fumé
- poivre blanc
- fleur de sel
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez la pâte feuilletée du frigo. Déroulez-la sur le plan de travail.
À l’aide d’un emporte-pièce, découpez la forme voulue.
Etalez un peu de sauce tomate sur la pâte.
Mettez au choix :
mozzarella et herbes de Provence
mozzarella, herbes de Provence et câpres
mozzarella, paprika doux fumé et olives
mozzarella, poivre blanc et champignons
Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes.