Peanut butter & chaï cookies
Pour 4 personnes — préparation : 15 min — repos : 10-12 min
- 125 gr de beurre doux
- 150 gr de sucre roux ou complet
- 2 œufs de taille moyenne
- 1 gousse de vanille grattée (en option)
- 150 gr de beurre de cacahuète
- 250 gr de farine T80 (ou T65)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 généreuse pincée de sel
- 2 cuillères à café de chaï du Rajasthan
- 200 gr de chocolat noir haché grossièrement
Préchauffez le four à 180°C.
Préparation du beurre noisette…
Coupez le beurre en morceaux de la même taille. Faites-les fondre à feu moyen dans une casserole à fond épais.
Une fois fondu, le beurre commence à mousser. Mélangez avec une cuillère en bois. Au bout de 30 secondes, si vous prêtez l’oreille, il fait un nouveau bruit : Il commence à chanter. Il prend alors une belle couleur châtain-ambrée avec une odeur de noisette.
Transvasez aussitôt le beurre dans un récipient froid en le filtrant à l’aide d’une passoire fine. Laissez refroidir à température ambiante. Attention, si vous attendez trop, il noircira.
Préparation des cookies…
Dans un robot, mélangez le beurre et le sucre pendant 30 secondes.
Ajoutez les œufs, la vanille et le beurre de cacahuète. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte uniforme.
Dans un petit saladier, versez tous les ingrédients secs (farine, poudre à lever, sel, chaï) sauf le chocolat. Mélangez bien. Ajoutez cette préparation au mélange humide. Mélangez de nouveau jusqu’à la constitution d’une pâte.
A l’aide d’une spatule, ajoutez le chocolat haché dans la pâte.
Sur des plaques de cuisson, mettez du papier sulfurisé. Faites des boules de la taille d’une balle de ping pong. Placez-les en les espaçant suffisamment pour que les cookies s’étalent à la cuisson.
Enfournez 10-12 minutes. Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de les retirer de la plaque.