Penne alla puttanesca à la harissa

Peu importe leur origine, les pâtes alla puttanesca sont un plat populaire napolitain absolument délicieux.

 

Bien des théories sur les origines de ce nom existent et elles seraient trop longues à énumérées ici. Le fait est que j’adore cette sauce que l’on réalise en quelques minutes avec des ingrédients que chacun peut trouver dans son garde-manger. C’est une recette assez libre où vous pouvez changer les quantités des ingrédients pour votre plaisir. C’est agréable d’avoir un peu de souplesse, non ?

Les penne (ou spaghetti) sont ajoutés à cette sauce dont on peut dire qu’elle a du caractère : huile d’olive, olives, câpres, ail et piment… et tous ces ingrédients donnent un concentré de saveurs, de parfums forts et typés qui font vite saliver.

Ici, nous avons remplacé le piment traditionnel par de la harissa pas seulement pour une question pratique mais aussi pour ajouter un côté floral et légèrement fumé à cette sauce.


Penne alla puttanesca à la harissa

pour 4 personnes  —  préparation : 5 min  —  cuisson : 10 min

 

  • 500 gr de penne
  • 75 ml d’huile d’olive (1/4 de tasse)
  • 2 cuillères à café de câpres
  • 200 gr de sauce tomate artisanale (1 tasse)
  • 6 à 8 olives coupées grossièrement
  • 4 gousses d’ail coupé en lamelles
  • 10 tiges de persil haché
  • 2 cuillères à soupe de harissa à la rose d’Ispahan
  • sel
  • poivre noir

 

Cuire les pâtes en suivant les instructions sur le paquet.

En parallèle…

Mettez l’huile dans une grande poêle. Ajoutez l’ail et le sel. Faites chauffer à feu moyen.

Quand l’huile est chaude, et que l’ail commence à embaumer, ajoutez les câpres, les olives, le persil et la harissa. 

Faire frire pendant 2 ou 3 minutes puis ajoutez la sauce tomate.

Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les. Ajoutez-les dans la poêle. Poivrez et laissez cuire le tout pendant 1 minute et servir chaud.