Pici aux asperges, petits pois et dukkah
Pour 4 personnes — préparation : 10 min — cuisson : 10 min
- 500g de pici ou de spaghetti
- 1 botte d’asperges vertes (les plus fines possibles) équeutées puis coupées en tronçons d’1cm. Les têtes conservées à part
- 150g de petits pois (1 tasse)
- 2 + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’ amandes ou pistaches concassées (ou de pistaches sauvages)
- 1 petite cuillère à soupe de câpres ou de pickles de pistaches
- 2 gousses d’ail hachées grossièrement
- parmesan (en option)
- sel
- quelques tours de moulin de mélange six baies
- dukkah aux pistaches sauvages
Dans une casserole, faites cuire les pâtes en suivant les instructions.
En parallèle…
Dans un wok ou une grande poêle, faites chauffer 2 cuillères d’huile. Ajoutez les tronçons d’asperge et l’ail. Faites revenir pendant 2 min.
Ajoutez les petits pois, les câpres, les amandes sauvages et le sel. Faites revenir 2-3 min supplémentaires.
Ajoutez les têtes d’asperge et faites revenir 1 min de plus.
Quand les pâtes sont cuites, versez une louche d’eau de cuisson dans la préparation. Égouttez les pâtes. Augmentez le feu sous la poêle. Ajoutez-y les pâtes, les 2 cuillères d’huile restantes et le parmesan (en option). Mélangez vigoureusement pendant 30-40 secondes. Une partie de l’eau va s’évaporer et une sauce va se former grâce à l’amidon contenu dans l’eau de cuisson des pâtes, l’huile et le parmesan.
Servez immédiatement. Dans chaque assiette, ajoutez quelques tours de moulin du mélange six baies et une pincée généreuse de mélange dukkah.