Chutney à la menthe (pudina chutney)

Un classique des restos indiens mais tellement meilleur quand on le fait soi-même ! Ce dip rafraîchissant est un régal avec tout type de beignets.

En Inde, on trouve une multitude de sauces et condiments qui accompagnent les plats, du petit-déjeuner au dîner.

Dans le sud du pays, les condiments sont très souvent à base de noix de coco, dans le nord ils sont plus souvent acidulés, à base de tamarin.

Mais il y en a un qu’on retrouve dans tout le pays, C’est le chutney vert à base de coriandre ou/et de menthe. La fraîcheur de la menthe permet de contrebalancer l’extrême piquant de la nourriture indienne et apporte aussi beaucoup de légèrté aux plats frits.

Cette recette n’est qu’une base, elle peut tout à fait être modifiée selon vos goûts.

En général, on associe la menthe à la coriandre dans des proportions variables. La coriandre permet d’atténuer l’amertume de la menthe et apporte de la douceur au résultat final. 

Si vous n’aimez pas la coriandre fraîche, remplacez-la par du persil, du cerfeuil ou toute autre herbe fraîche que vous avez dans le frigo.

Chutney à la menthe (pudina chutney) par Epices Shira
Chutney à la menthe (pudina chutney) par Epices Shira

Cette sauce se mange avec toutes les type de fritures indiennes mais peut tout à fait accompagner une omelette, un riz ou n’importe quelle préparation pour lui donner du caractère.

Elle se garde 2-3 jours au frais, dans une boite fermée hermétiquement.

Chutney à la menthe

Pour 4 personnes  —  préparation : 5min

 

  • 50 gr de feuilles de menthe
  • 20 gr de coriandre
  • 200 gr de yaourt nature (vache ou végétal)
  • 1 cuillère à café de cumin torréfié
  • 2 cuillères à café d’amchoor
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • ½ cuillère de sel

Séparez les feuilles de menthe des tiges et rincez-les.

Prenez le bouquet de coriandre et coupez les tiges au niveau du début des feuilles (environ 5cm). Rincez le bouquet.

Placez les herbes dans un mixeur (utilisez l’option lames) ou un hachoir électrique. Ajoutez le yaourt, les épices et le sel.

Mixez 2-3 minutes, jusqu’à obtention du résultat souhaité. Servez dans un petit bol.