Un classique des restos indiens mais tellement meilleur quand on le fait soi-même ! Ce dip rafraîchissant est un régal avec tout type de beignets.
En Inde, on trouve une multitude de sauces et condiments qui accompagnent les plats, du petit-déjeuner au dîner.
Dans le sud du pays, les condiments sont très souvent à base de noix de coco, dans le nord ils sont plus souvent acidulés, à base de tamarin.
Mais il y en a un qu’on retrouve dans tout le pays, C’est le chutney vert à base de coriandre ou/et de menthe. La fraîcheur de la menthe permet de contrebalancer l’extrême piquant de la nourriture indienne et apporte aussi beaucoup de légèreté aux plats frits.
Cette recette n’est qu’une base, elle peut tout à fait être modifiée selon vos goûts.
En général, on associe la menthe à la coriandre dans des proportions variables. La coriandre permet d’atténuer l’amertume de la menthe et apporte de la douceur au résultat final.
Si vous n’aimez pas la coriandre fraîche, remplacez-la par du persil, du cerfeuil ou toute autre herbe fraîche que vous avez dans le frigo.
Cette sauce se mange avec toutes les type de fritures indiennes mais peut tout à fait accompagner une omelette, un riz ou n’importe quelle préparation pour lui donner du caractère.
Elle se garde 2-3 jours au frais, dans une boite fermée hermétiquement.