cocktail aux cônes de sapin, une recette Epices Shira

Cocktail aux cônes de sapin

Enfin un vrai cocktail sans alcool !

Demandez à un barman ou à votre hôte un cocktail sans alcool et vous vous retrouverez sûrement à siroter un jus de fruits agrémenté… très sucré.

Si vous préférez boire ou offrir un « vrai » cocktail et non une boisson pour enfants, vous ne serez pas déçu par cette recette ! Ce cocktail est complexe et étonnant car il met en valeur des saveurs que l’on n’a pas l’habitude de rencontrer.

Son principal ingrédient est un shrub aux cônes de sapin. Que les anglophones ne s’y trompent pas, le shrub n’est pas un « buisson » sorti d’un sketch des Monty Python !

Le shrub est l’un des ancêtres de notre sirop, il est originaire d’Iran et des pays voisins et n’est ni plus ni moins qu’un vinaigre à boire. Pas très vendeur dit comme ça… mais tout à fait délicieux.

Le principe est de mélanger du vinaigre (de cidre ou de vin) avec des fruits, des aromates et/ou des épices et de laisser reposer quelques jours. On le filtre, on lui ajoute du sucre et on le conserve ainsi des mois, voire des années.

Il existe des variations : l’infusion peut se faire à chaud pour accélérer le processus d’extraction des saveurs ; on peut mettre le sucre dès le départ.

Le shrub a connu son heure de gloire à deux époques distinctes : au cours de l’islamisation en Asie centrale car l’alcool y était interdit ; lors de la prohibition aux États-Unis quand de nombreux bars se sont mis à le revisiter pour proposer des boissons élaborées, sans alcool.

On a choisi de mettre du piment entier pour ajouter un peu de chaleur à cette boisson sans avoir l’effet piquant. Si, en revanche, vous cherchez une boisson pimentée, optez pour du piment moulu, comme le cabe keriting, les piments œil d’oiseau ou du piment de Cayenne. Pensez à filtrer avant de servir.

cocktail aux cônes de sapin, une recette Epices Shira

Cocktail aux cônes de sapin

Préparation : 5 min  — temps de repos : 24h

 

Préparation du shrub :

  • 1 verre de vinaigre de cidre bio
  • 1 verre de sucre
  • 1 pomme bio coupée en gros dés
  • 1 cuillère à soupe de cônes de sapin broyés

Préparation du cocktail :


Pour préparer le shrub…

Mélangez tous les ingrédients dans un bocal propre. Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit fondu.

Laissez reposer à température ambiante entre 24 et 48h. Filtrez. Ce shrub peut se conserver au frais pendant 3 mois.

Pour préparer le cocktail…

Dans un bocal (ou shaker) mettez 1 cuillère à soupe de shrub, 150ml d’eau gazeuse, 2 piments de Cayenne et quelques glaçons. Fermez et secouez pendant 15-20 secondes. Attention avec l’eau gazeuse.

Dans un verre a cocktail, mettez quelques glaçons. Versez le cocktail délicatement et servez.

En guise de décoration, vous pouvez mettre un piment sec entier, un brin de thym frais ou encore un bourgeon de sapin frais (si vous habitez près d’une forêt).