Ragoût de pois chiches au safran

La cuisine maison à son top ! Préparez une grosse gamelle de ce ragoût de pois chiches au safran et faites-en profiter vos proches.

La recette que je propose aujourd’hui s’inspire d’un ragoût que j’ai commandé à Kaïmak, un des premiers restaurants à ouvrir dans le quartier du marché. C’est un café associatif végétarien servant exclusivement des soupes et des ragoûts aussi généreux que délicieux. Leurs plats, toujours riches en épices, sont un bel hommage à l’histoire de ce marché.

J’ai découvert ce lieu parce, de passage à Tel Aviv, un très bon ami du lycée m’y avait donné rendez-vous. J’en garde donc un souvenir doublement épicé.

Aucun doute, cette soupe sera encore meilleure si on la déguste avec un ami qu’on n’a pas vu depuis longtemps !

Comme dans toutes les recettes de soupes et ragoûts, les légumes sont interchangeables. Utilisez donc ce que vous avez sous la main. Même les pois chiches peuvent être remplacés par des lentilles vertes ou des haricots rouges ou même du riz. Pensez juste à adapter le temps de cuisson.

Ce ragoût se congèle très bien. Vous pouvez en préparer une grosse quantité pour en profiter encore et encore.

Ragoût de pois chiches au safran, une recette Epices Shira

Vous voulez varier les saveurs ? Ajoutez des tomates séchées coupées en dés. C’est délicieux ! 

Ragoût de pois chiches au safran

Pour 4 personnes  —  préparation : 20 min – cuisson : 1h15

 

  • 250 gr de pois chiches préalablement trempés au moins 6h (ou 500 gr de pois chiches cuits)
  • 3 + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 gros oignons coupés en lamelles
  • 6 gousses d’ail coupées en lamelles
  • 3 + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de cumin entier
  • 2 bâtonnets de céleri coupés en tronçons de 1cm
  • 1 poireau coupé en dés de 1-2cm
  • 1 petit panais coupé en dés de 1-2cm
  • 2 carottes coupées en dés de 1-2cm
  • 3 petites pommes de terre coupées en dés de 1-2cm
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 généreuse pincée de safran préalablement trempé dans l’eau chaude au moins 30 minutes
  • 1 cuillère à soupe de paprika fort fumé ou de paprika doux fumé
  • jus de citron

Dans une grande poêle, mettez 3 cuillères à soupe d’huile à chauffer. Ajoutez les oignons et le cumin entier et moulu. Faites frire à feu moyen pendant 15 minutes, jusqu’à ce que les oignons commencent à blondir.

Dans une grande casserole, mettez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez la moitié des oignons qui étaient en train de frire, l’ail puis tous les autres légumes. Faites revenir 5 minutes à feu moyen. L’autre moitié des oignons reste dans le poêle jusqu’à caramélisation.

Ajoutez les pois chiches dans la casserole et faites revenir 2 minutes.

Recouvrez d’eau les légumes. L’eau doit dépasser les légumes de 1 cm. Portez à ébullition. Écumez. Baissez le feu. Couvrez. Laissez cuire 45 minutes jusqu’à ce que les pois chiches soient cuits. 

Salez. Ajoutez le safran. Recouvrez. Laissez cuire 5 minutes supplémentaires.

Servez avec un tas d’oignons frits caramélisés sur le dessus, un peu de jus de citron frais et un filet d’huile d’olive.