Parathas aux petits pois
Pour 4 personnes — préparation : 30min — cuisson : 20min
Pour la pâte :
- 120 g de farine intégrale T150
- 1 cuillère à café d’huile végétale
- 1 pincée de sel
- ¼ de verre d’eau (environ 50 ml)
Pour la farce :
- 150 g de petits pois (frais ou surgelés)
- 2 gousses d’ail hachées finement
- ½ cuillère à café de cumin entier
- 1 petite pincée de piment fort (piment de Cayenne moulu ou paprika fort)
- sel
- 1 cuillère à café d’huile végétale
- ghee ou huile végétale pour la cuisson des parathas
Pour la préparation de la pâte :
Dans un petit saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez l’eau petit à petit pour obtenir une pâte lisse et agréable à travailler. N’hésitez pas à ajouter de l’eau si nécessaire.
Badigeonnez toute la pâte d’huile, puis couvrez. Laissez reposer 20 minutes.
Pour la préparation de la farce :
Blanchissez les petits pois dans l’eau bouillante salée (1-2 minutes). Égouttez-les et rincez-les à l’eau fraîche pour stopper la cuisson. Mettez-les dans un mortier et écrasez-les grossièrement.
Dans un poêle, faites chauffer l’huile à feu moyen. Ajoutez les graines de cumin et faites-les roussir. Ajoutez l’ail et faites revenir une trentaine de secondes. Ajoutez les petits pois, le sel et le piment et continuer à cuire durant 2-3 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir.
Pour faire les parathas :
Séparez la pâte en petites boules de la taille d’une balle de ping-pong. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la portion. Elle doit garder une épaisseur de 3-4 mm.-
Badigeonnez la pâte aplatie avec un peu de ghee ou d’huile végétale.
Placez au centre de la pâte une généreuse cuillère de farce. Replier la pâte autour de la farce.
Placez la pâte farcie sur le plan de travail avec l’ouverture sur le plan de travail. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte (2-3 min d’épaisseur). La pâte va légèrement se déchirer, les petits pois vont apparaître, c’est normal. On doit pouvoir obtenir une galette d’environ 15-17cm de diamètre.
Faites chauffer une poêle à crêpes sur feu moyen. Quand elle est bien chaude, badigeonnez le paratha avec du ghee ou de l’huile et déposez le côté huilé du paratha sur la poêle. Laissez cuire 2-3 minutes. Avant de le retourner, badigeonnez à son tour la partie visible du paratha. Retournez pour faire dorer.
Pendant que le paratha cuit, préparez le suivant.