Un magnifique chou romanesco, un morceau de tofu et quelques épices… Nous voilà devant une salade gourmande, fondante et savoureuse.
Bonne nouvelle, cette petite salade est rapide et facile à préparer. Elle est aussi d’un esthétisme saisissant car ce chou est si beau que le résultat final est une fête pour les pupilles… Entre le fractal du chou et les formes géométriques du tofu, on se retrouve à admirer une œuvre d’art !
La réglisse ajoute une touche sucrée au chou et en souligne la douceur, tandis que la sauce apporte des notes chaleureuses et piquantes, riches en umami.
Cette recette permet de mettre en valeur, de la façon la plus simple qui soit, le tofu soyeux… Que beaucoup évitent d’acheter faute de savoir le cuisiner.
Pour cuire le tofu soyeux à la vapeur, le plus simple est encore de poser le bloc sur du papier cuisson disposé dans votre panier à vapeur.
Romanesco à la réglisse & tofu soyeux
Pour 4 personnes — préparation : 5 min — cuisson : 15 min
Pour la salade :
- 1 chou romanesco
- 1 bâtonnet de réglisse de 5cm ou 1 cuillère à café rase de réglisse moulue
- 1 bloc moyen de tofu soyeux
Pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame grillée
- 2 cuillères à café de vinaigre de riz (ou autre vinaigre)
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à café rase de gingembre rouge moulu (ou gingembre classique)
- 4 cuillères à soupe de tahini
Séparez le chou romanesco en fleurets. Faites-les à cuire à la vapeur pendant 7 minutes (un couteau doit rentrer sans effort).
En parallèle…
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Elle doit rester assez épaisse.
Une fois que le chou est cuit et que la sauce est prête, mettez le tofu à cuire à la vapeur pendant 5 minutes.
Dressez le chou romanesco dans un plat creux. Râpez la réglisse ou parsemez de réglisse en poudre.
Posez les morceaux de tofu de manière esthétique sur le chou. Versez la toute la sauce sur le tofu. Servez.