Salade de lentilles au ras el-hanout
Pour 4 personnes — préparation : 15 min — cuisson : 15 min
Pour la salade :
- 200 gr de lentilles vertes
- 2 oignons de taille moyenne coupés en lamelles
- 1 feuille de laurier sauvage
- 1 aubergine coupée en rondelles d’1cm d’épaisseur
- 12-15 grains de raisin frais (rouge ou vert)
- 1 poignée de noisettes torréfiées
- 1 cuillère à café de ras el-hanout
- huile d’olive
Pour la vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (blanc de préférence)
- 1 cuillère à café de ras el-hanout
- sel
Trempage en option…
Quelques heures avant la préparation de la recette (ou la veille), mettez à tremper les lentilles dans un grand volume d’eau.
Mettez les lentilles à cuire avec la feuille de laurier jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais gardent leur forme. Égouttez et rincez rapidement.
En parallèle…
Mettez 2 poêles à chauffer à feu moyen avec de l’huile d’olive. Dans une poêle, faites frire les oignons et le ras el-hanout. Dans l’autre, faites frire les rondelles d’aubergine. Salez.
Mélangez régulièrement les oignons jusqu’à ce qu’ils commencent à caraméliser. Faites cuire les aubergines 2-3 minutes de chaque côté.
Coupez les raisins en deux. Concassez très grossièrement les noisettes.
Dans un saladier, versez les lentilles sans la feuille de laurier, puis les tranches d’aubergines, les noisettes, les oignons et les raisins.
Assaisonnez avec la vinaigrette et ajoutez du sel si nécessaire. Servez tiède, à température ambiante.