Ragoût de pois chiches au safran
Pour 4 personnes — préparation : 20 min – cuisson : 1h15
- 250 gr de pois chiches préalablement trempés au moins 6h (ou 500 gr de pois chiches cuits)
- 3 + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 gros oignons coupés en lamelles
- 6 gousses d’ail coupées en lamelles
- 3 + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à café de cumin entier
- 2 bâtonnets de céleri coupés en tronçons de 1cm
- 1 poireau coupé en dés de 1-2cm
- 1 petit panais coupé en dés de 1-2cm
- 2 carottes coupées en dés de 1-2cm
- 3 petites pommes de terre coupées en dés de 1-2cm
- 1 bâtonnet de cannelle
- 1 généreuse pincée de safran préalablement trempé dans l’eau chaude au moins 30 minutes
- 1 cuillère à soupe de paprika fort fumé ou de paprika doux fumé
- jus de citron
Dans une grande poêle, mettez 3 cuillères à soupe d’huile à chauffer. Ajoutez les oignons et le cumin entier et moulu. Faites frire à feu moyen pendant 15 minutes, jusqu’à ce que les oignons commencent à blondir.
Dans une grande casserole, mettez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez la moitié des oignons qui étaient en train de frire, l’ail puis tous les autres légumes. Faites revenir 5 minutes à feu moyen. L’autre moitié des oignons reste dans le poêle jusqu’à caramélisation.
Ajoutez les pois chiches dans la casserole et faites revenir 2 minutes.
Recouvrez d’eau les légumes. L’eau doit dépasser les légumes de 1 cm. Portez à ébullition. Écumez. Baissez le feu. Couvrez. Laissez cuire 45 minutes jusqu’à ce que les pois chiches soient cuits.
Salez. Ajoutez le safran. Recouvrez. Laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
Servez avec un tas d’oignons frits caramélisés sur le dessus, un peu de jus de citron frais et un filet d’huile d’olive.